○農家の食育●

味噌の種を蒔く!

 

「食」・・・大事にしていますか?

 

日本人の食の基本は米と豆です 

米は主食、豆は副食、そして和食の調味料に欠かせないもの

津久井には昔から作られているおいしい大豆があります 

今年も津久井在来大豆の種をつなぎます

大豆の種を蒔き、育て、収穫し・・・そして採れた大豆で味噌を作ります

 

貴方も一緒にやりませんか!

 

 

【作業の日程】

 

  (作業日を決めますが、天候等により変更する場合もありますし、参加できない日もあると思います。その場合は近い日で来られる日に振替で参加してください)

 

  • CIMG3501.JPG9月19日十五夜のお供え用に試採り (1).JPG種蒔き・・・620日(水)と624日(日)

  • 株間の草取り・・・7月中旬~下旬 

  • 枝豆試食・・・9月下旬か10月上旬

  • 収穫・・・11月下旬~12月上旬

  • 選別・・・1

  • 味噌作り・・・2 

 

【畑の場所】 

  • 相模原市緑区根小屋または長竹

  • 集合場所・・・ひがし会館(串川ひがし地域センター)駐車場

  

【時間】

  • 午前9時から12時、または午後1時半から4時半

 

 【参加費】

  • 一人参加・・・5,000円(家族で参加の場合、2人目から1人につき2,000円)

  • 味噌作りの大豆以外の材料費等実費をご負担願います

 


参加申込はこちらからお願いします

メモ: * は入力必須項目です

 

 

 

メール tukuisizen@outlook.jp

 

電話  090-5802-8527

 

津久井島村農園 島村正史